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桃ちゃん。

2015/07/19 20:00

夏真っ盛りです。
暑い日が、続きます。
お野菜はもちろん、果物も豊富な季節ですよ。

私の大好きな桃が、スーパーに出回る時期になりました。


買う時に、すぐに食べれるものを選んだのに、美味しくなかったり、みずみずしくなかったりと失敗した事ないですか!?

失敗しない選び方が、書いてあったので、引用してみました。




選び方は、ふっくらときれいな丸みをしていて、全体的に紅く色づいているもの、皮の色は濃いほうが甘味があって、色の濃い部分に白い点々が出ていればよりベター。また果皮全体にうぶ毛があり、香りの強いものがおいしい桃です。



甘みも、図で見るととても分かりやすい。

桃は、

栄養成分は、食物繊維、カリウム、ナイアシン


期待される効能は、

便秘改善、美容効果、高血圧予防、動脈硬化予防、脳梗塞予防、心筋梗塞予防、冷え性改善、二日酔い予防、がん予防、老化予防


桃の食物繊維には整腸作用のあるペクチンが豊富なので便秘改善に効果が期待できます。

便秘は肌荒れやストレスにもつながるので、美容効果としてもよいでしょう。

血圧を下げる作用があり、高血圧予防としても有効なカリウム。

特に大腸がんの予防には食物繊維の摂取も効果があるのでおすすめです。

冷え性や二日酔いによいとされるナイアシンも比較的多く含まれています。

ポリフェノールの一種であるカテキン類も含まれ、がん予防や老化予防にも期待できます

桃の場合、表面のうぶ毛を洗い落とし、皮ごと食べることでよりたくさんの栄養を摂れるそうです!試してみては


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炒め物

2015/07/16 20:00

クウシンサイ(空心菜)を知ってますか??
中が、空洞になってるんですよ!
中華料理には良く出てきます…
夏も本番で、夏バテも心配です。そんな夏を乗り切る為に、最適な料理はこれっ


まず

◯材料
空芯菜、豚バラ、しめじ、えのき、等その他に、人参や玉ねぎ等入れても美味しいと思います!
いたって簡単!

すべての食材を、一口大、もしくは、短冊切りなどの、食べやすい大きさに切ります。

鍋が温まったら、ごま油を入れて、肉を表面の色が変わるくらいに焼いて、その後に空芯菜の硬い茎の部分、キノコ類を入れ炒めます。

油が回ったら、空芯菜の葉の部分を入れて、炒めます。

ウェイパーを適量。好みで、少し甘辛くしたいなら、砂糖を少し入れてもいいと思います!
出来上がりに、香り付けの為に、ごま油をひと回し入れても美味しいです。

さて、今回作った、炒め物、

空芯菜は、汗と共に失うカリウム、ビタミンB1、ビタミンB2を多く含み、エネルギーの代謝を高め、夏バテ気味の身体にエネルギーを与えてくれるので、熱い夏を乗り切るのにはもってこいの野菜です。

続いて、

豚肉にはビタミンB1が含まれていて疲労回復に効果的。なんと牛肉の約10倍も含まれているんです!それは、知らなかった!びっくりです。


筋肉に溜まっていく疲労物質、乳酸を取り除いて、夏バテにもとても有効。

また

ビタミンB1には、酵素を助ける働きもあります。

不足すると糖質をエネルギーに変える酵素の働きも悪くなってしまい、疲れやすくなります。手足のしびれ、体のむくみ、すぐ息が上がるなどという症状があらわれます要するに豚肉は体の機能を正常に整えてくれるというのです。

さらには

脳の働きを活発にさせるビタミンB12も豊富に含んでいます。疲れた脳を癒すには最適。

ビタミン類は肌の活性化にも効果を発揮します。ツルスベ肌に大変身。
アンチエイジングにつながります。

脂っこくて、カロリーの高そうな豚肉ですが、実は低カロリーで、脂身はコレステロールを低下してくれる脂肪が多く含まれているので、コレステロールが気になる人にもおすすめ。

そのほか豚肉には良質のたんぱく質が含まれています。

このタンパク質は、私たち人間の体(皮膚、毛髪、骨、筋肉、血液など)を作るために欠かせない栄養素です。


きのこは食物繊維が豊富で、低カロリー。乾燥品はビタミンDを多く含む場合が多いんだって。後、多種類のミネラルを含み、
葉酸を含む
。その他、きのこ特有の成分を持っているきのこがあるは肌の活性化にも効果を発揮します。ツルスベ肌に大変身!

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トマトの凄さ

2015/05/21 11:30



先日、テレビでトマトの凄さが取り上げられており体にすごく良い事が分かったんです


真っ赤なトマトは、夏の野菜で、甘くてみずみずしくて美味しい!

そして、たくさんの栄養素が含まれています。


ビタミンA、 ビタミンC、ビタミンE、リコピン、カリウム、食物繊維、鉄分、カルシウム、クエン酸、その他・・と、豊富な栄養素が詰まっています!!!




緑黄色野菜に多く含まれ、現在600種類以上、!!種類も豊富なんですね




野菜やカニ、エビの甲羅に含まれる赤やオレンジ、黄色の色素の総称が、カロテノイドで、赤緑黄紫の色素の野菜に含まれています。



リコピンには、「抗酸化作用」が強いことが分かっていて、生活習慣病予防や老化抑制にも効果あり!



リコピンの坑酸化作用は、緑黄色野菜で有名な「β-カロテン」の2倍以上、ビタミンEの100倍以上にもなることが分かっています!!



トマトやスイカ,ピンクグレープフルーツなどに含まれる脂溶性の赤色の色素です。カロテノイドとは、カロチノイドと呼ばれることもあり自然に存在する色素のことです。



カロテノイドは活性酸素を消す抗酸化力が強いそうなんです!

代表的な物としてはαカロテンやβカロテン,ルティン,リコピンなど。

その中でもリコピンは抗酸化力が強いのが特徴で、βカロテンの2倍、ビタミンEの100倍の抗酸化力を持ちます。


リコピンの効果・効能は強力な抗酸化力から得られ、血糖値を下げる,動脈硬化の予防,ガンを予防,喘息の改善,美白効果,ダイエット効果などがあると言われています。

凄い、、、強力な味方ですね!

ばっかり食べはあまり良く無いですが、続けて食べていけたら、効果は現れそうです


リコピンのガン予防効果は肺ガン,前立腺ガンで有効性が示唆されており、またリコピンにはLDLコレステロールの酸化防止や乳ガン,肺ガン,前立腺ガンの増殖を抑える効果が研究結果で分かっているそうなんですよ🎶

食べ方にも、少しだけ注意があり


リコピンは脂溶性のため生のトマトを単独で食べるより、サラダにしてドレッシングをかけたり調理した方が吸収率が良くなります。リコピンの摂取量の目安は1日15mg-20mg程度!

大きめのトマト1個のリコピン含有量は7-8mg程度。トマト2個で約15mgのリコピンが摂取

トマトジュースは10ccで1mgのリコピンが摂取。200ccのトマトジュースなら20mgのリコピンを摂ることができます。

試してみて、又ご報告しますね( ´ ▽ ` )ノ

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今日のご飯~和食篇

2015/03/25 17:30

寒波がまたやってきて、ブルブルと震えますね。

昨日よりは、少しましかなぁと思いながら外へ買い物に出ました


今日は菜の花の天ぷらにでもしよーかなぁーと思ったり。


季節のお野菜を、食べることができるのは、日本食特有でしょうね


慣れない方に、天ぷらがカラッと上がらない…失敗することも良くあります!そこで、


①衣が粘っている
②油の温度が低い(もしくは途中で低下させた)
③タネに火が通っていない(これも温度コントロールの問題)



この三点に注意すればカラっと揚るってことですよ♪

いざ、挑戦!!!!

衣を粘らせない

冷やした水をボールにいれて、そこに振るった粉を入れます。
ここで、ポイントは粉が先では駄目です!!!

太めの箸で切る様にざっくりとまぜ、ダマができるくらいの粗混ぜでよいのでーす!かき混ぜないよーにしてください。



揚げる温度

天ぷらは180度を維持!!!
(材料で加減が必要ですね)

ここでのポイントは、材料を沢山入れすぎると、急激に温度が下がるので加減して下さいね

温度は、かなり重要なのですね

さてさて、夕御飯の、準備にりかかりましょうかねぇー

さくさくのカリカリの、天ぷらを、作ってそして、てんつゆは、このレシピを使いましたよー

すごーーく美味しかったのでのせます!

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うどんと言えば…

2015/02/26 12:30


うどんは、手軽に食べれて、大好物です。


1.うどんひと玉
2.めんつゆ(2倍濃縮) 100cc
3.水 200cc
4.白ねぎ 1/4本
5.乾燥わかめ 大1
6.しそ梅(チューブ) 小1
.



1.めんつゆと水を合わせ火をつける
白ねぎを2mmの斜め切り、鍋に入れる
汁が沸騰したらうどんを入れ1分そのまま、うどんをほぐし火を止める


2.どんぶりに乾燥わかめを入れうどんと汁を一緒に入れる
ざっとどんぶりの中でわかめと混ぜ、ねり梅を乗せて出来上がり

thHHREDB83.jpg
簡単に出来て、そしてすぐに食べれるのが一番ですね♪

お腹すいたな・・・

そろそろ、おひるだっ
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